вторник, 7 апреля 2020 г.

08.04.2020 - для учащихся 8А, 8Б, 8В, 8Г, 8Д классов
Тема урока «Вкусовой и обонятельный анализаторы. Боль»

I. Ребята, вспомним пройденный материал – устно.

Части уха
Строение
Функции
Наружное
Ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка
Защита (выделение серы)
Улавливание и проведение звуков
Среднее 
Слуховые косточки:
-          молотосек
-          наковальня
-          стремечко
Евстахиева труба
Косточки проводят и усиливают звуковые колебания в 50 раз.
Евстахиева труба - выравнивание давления в среднем ухе.
Внутреннее
Орган слуха: овальное и круглое окна, улитка с полостью и жидкостью, кортиев орган
Слуховые рецепторы кортиева органа преобразуют звуковые сигналы в нервные импульсы, которые идут в слуховую зону КБП
Орган равновесия: 3 полукружных канала, отолитовый аппарат
Воспринимает положение тела в пространстве и передает импульсы в продолговатый мозг, затем в вестибулярную зону КБП

 
 Гигиена слуха

Причина
Последствия
Повреждение слухового нерва
Нарушение передачи импульсов в слуховую зону КБП
Образование серной пробки
Нарушение передачи звуковых колебаний к внутреннему уху
Сильные резкие звуки (взрыв)
Разрыв барабанной перепонки
Постоянные громкие шумы
Снижение эластичности барабанной перепонки
Инородные тела
Отек среднего уха
Патогенные микроорганизмы
Воспаление среднего уха (отит)


Орган равновесия
Полукружные каналы располагаются в плоскостях X, Y, Z (рассмотрите рисунок 68 на стр.200).


 

















II. А теперь перейдём к новому материалу. Учебники открываем на стр. 202 – 203. В тетради записываем дату и тему нашего урока. Записываем материал кратко (конспектируем).
Начну, пожалуй, с
1. Органа обоняния – нос:
      -     периферический отдел обонятельного анализатора
-          носовая полость
-          запахи

Вкус, слух, обоняние наиболее обострены между 17 и 19 часами. Обоняние у женщин на 20% лучше, чем у мужчин















 2. Орган вкуса – язык:
-          периферический отдел вкусового анализатора
-          химическое раздражение
Зарисуйте рис.69 на стр.202


 

 

  1. Органы осязания
рецепторы
-          в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках
восприятие
-          механические, температурные, болевые раздражители

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)
б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)
-          зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве
-          осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого.

Кожа наименее чувствительна к уколам в 900 утра.

Боль — это неприятные ощущения, которые указывают на повреждение организма или угрозу для него вследствие травмы или болезни.
В настоящее время в арсенале врачей имеются очень хорошие, длительно действующие обезболивающие лекарства — анальгетики.

III. Закрепление

1.    Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки?

1) вкус
2) запах
3) звук
4) свет

2.    Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки?
 
1) растворённое вещество
2) газообразное вещество
3) температуру
4) сухое вещество

3.    Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки кортиева органа?
 
1) звук
2) свет
3) вкус
4) запах

4.    Какой цифрой на рисунке отмечена зона языка, отвечающая за распознавание сладкого вкуса?
 
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4


5.    Где расположены рецепторы, позволяющие изображённому на рисунке гимнасту выполнять данные упражнения?

1) полукружные каналы
2) гипоталамус
3) сетчатка
4) улитка

Ответы на вопросы ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА: 1)2, 2)1, 3)1, 4)4, 5)1
IV. Д/з
П.48. стр.202-203 (читать, устно ответить на вопросы в конце параграфа),
ПОДУМАЙТЕ! В каком случае человек не сможет почувствовать вкуса пищи? (устно)


Спасибо всем за урок. Встретимся 10.04.20. Берегите себя!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  22.11.2021 урок для учеников 8Г, 8Д классов.  Дорогие ребята, новую тему урока оформляем в тетради. Всю информацию синего цвета записывает...